Ливан протестует: как WhatsApp налогового гнев раскрыты гораздо глубже кризис

07.11.2019

Поделиться новостью:

В течение нескольких недель, Ливан был потрясен антиправительственные акции протеста, крупнейшая в стране более чем за десятилетие.

Демонстрации напрямик через сектантские линии — редкое явление, поскольку разрушительная гражданская война в стране закончилась — и привлечение людей из всех слоев общества.

Они едины в своем гневе за неисполнение своих лидеров, чтобы справиться с ослабевшей экономики, рост цен, высокая безработица, плохое общественных услуг и коррупция.

Уже протестующие вынудили премьер-министра Саада Харири ушел в отставку. Но они хотят больше, включая полную перестройку политической системы страны и формирования независимого, нерелигиозного правительства.

Катализаторы: пожары и в WhatsApp налог

Октябрь стал напряженным месяцем для Ливана, так как власти сцепился с одним кризисом за другим.

Он начал с импортерами жаловаться на нехватку долларов США в коммерческих банках страны, что привело к ливанский фунт теряет в цене по отношению к доллару впервые за два десятилетия на недавно возник черный рынок. Когда импортеров пшеницы и топлива потребовал зарплату в долларах, пекарни и бензиновый союзов станция называется ударов.

Затем на 14 октября беспрецедентных лесных пожаров пронеслась через всю страну западные горы, и Кипр, Греция и Иордания призвали на помощь после того, как выяснилось, в Ливане собственного противопожарный самолет был не в том состоянии, чтобы справляться с Блейз из-за нехватки средств.

Жители остались в восторге, причем некоторые из них отмечали, как ОМОН автомобили, оборудованные водометами, были полностью сохранены и смогли помочь бороться пламя.

Пропустить сообщения в Twitter на @KarlreMarks

Отчет

Конец Твиттере на @KarlreMarks

Спустя три дня Правительство предложило новые налоги на табак, бензин и голосовые звонки через сервисы обмена сообщениями, такие как WhatsApp, чтобы привлечь больше доходов.

6 долларов (£4.50) ежемесячная плата за использование WhatsApp предложено широкое распространение гнева, и стали несколько десятков человек протестовали возле штаб-квартиры правительства в центре Бейрута.

Читать новости  2МВ евреев, выживших в редких воссоединение с греко-спасатель

Зазор заставило правительство отменить налог предложил в течение нескольких часов, но оказалось, чтобы развязать волну недовольства, что накипело в Ливане в течение многих лет.

Авторское право изображения
ЭПК

Изображения надписи

Беспрецедентное протестное движение быстро распространилось от столицы Бейрута (на фото) и на другие районы Ливана

На следующий день, десятки тысяч ливанцев от всех сект и профессий вышли на улицы, требуя отставки г-на Харири и его правительства национального единства.

Сколько миллионов человек присоединились к демонстрации, доведя страну до фактической остановке и закрытия школ, магазинов и банков.

  • В Ливане чувство возрождается
  • Лица демонстраций

Что на самом деле за злость?

Ливан имеет дело с худшим экономическим кризисом за последние десятилетия.

Он имеет третий по величине государственного долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) в мире на 150%. Уровень безработицы среди молодежи достиг 37%, по официальным данным, в то время как общий уровень безработицы составляет 25%.

Почти треть населения живет за чертой бедности, по данным Всемирного банка.

АФПливанской экономики в условиях кризиса

  • 150%соотношение долга к ВВП

  • 37%уровень безработицы среди молодежи

  • 27%населения живет за чертой бедности

  • 25%общий уровень безработицы

Источники: МВФ/Всемирного банка

Недавнее падение цены ливанский фунт на черном рынке тем временем вызвало опасения дефицита товаров и роста цен.

Люди также давно возмущены неспособностью правительства обеспечить даже базовых услуг. Им приходится иметь дело с ежедневным отключением электроэнергии, отсутствием безопасной питьевой воды, отсутствует здравоохранение и кратковременный и слабый интернет.

  • Как же Ливан стал третьим наиболее крупной нации?

Общественной инфраструктуры страны, который никогда не был полностью восстановлен после Гражданской войны 1975-1989 годов, были напряжены до предела в последние годы, с приходом более одного миллиона беженцев из соседней Сирии.


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

Медиа надпись«Я горжусь тем, что ливанцы», — говорит протестующий в Бейруте

Все эти факторы привели длительной напряженности на передний план. Только сейчас, общественный гнев направлен на все той же правящей элиты, которые доминировали в политике в течение многих лет и нажил свои богатства и в то же время неспособность решать спад в экономике.

Читать новости  Сети влияния Тегерана на Ближнем Востоке 'растет'

Подробнее о протестах

  • То, что Ливан имеет общего с этими странами
  • Новая Арабской весны разворачивается на Ближнем Востоке?

Так что случилось с системой?

Большинство аналитиков указывают на один ключевой фактор: политическое сектантство.

Ливан официально признает 18 религиозных общин — четыре мусульманских, 12 христианские, секты друзов и иудаизм.

Три основные политические отделения разделены среди трех крупнейших общин в рамках соглашения с 1943 года, известный как Национальный пакт.

Президент всегда должен быть христианин-маронит, спикером парламента должен быть шиитов и премьер-министр должны быть мусульмане-сунниты.

Парламент 128 мест также делятся поровну между христианами и мусульманами.

Именно такое религиозное разнообразие, что делает страну легкой мишенью для вмешательства внешних сил, как видно с поддержкой Ирана в Ливане боевиков движения шиитов «Хезболла», которая активно участвует в гражданской войне в Сирии.

«Хезболла» сейчас ключевой посредник в политической системе Ливана и доминировали на уходящее правительство, возглавляемое г-ном Харири, поддерживаемого Западом лидер суннитского блока.

Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ заголовоккак в Ливане политическую систему, сделать ее плюралистический характер?

Национальный пакт был подкреплен соглашениями 1989-ТАИФ, которая закончилась гражданская война в Ливане — конфликт, отмеченный межконфессиональных разногласий и иностранного вмешательства.

С тех пор политические лидеры от каждой секты поддерживают свою власть и влияние через систему патерналистских отношений — защита интересов религиозных общин, которые они представляют, и откуда — легальных и нелегальных — финансовые стимулы.

Ливан занимает 138-е место из 180 стран в мировом Индексе восприятия коррупции «Транспаренси Интернэшнл». Коррупция, она говорит, «проникает во все слои общества» в Ливане, с политическими партиями, парламентом и полицией воспринимается как «наиболее коррумпированных институтов в стране».

Барбос говорит, что это очень системы фракционного разделения власти, которая подпитывает эти патронажных сетей и тормозящие системы Ливана управления.

Наблюдатели говорят десятилетий коррупции направили экономику по спирали и толкали население в нищету.

Что отличает эти протесты в стороне?

Уличные протесты-это не новое явление в Ливан — ни экономические проблемы.

Читать новости  Точка зрения: Сирия может стать началом конца для Трампа

Последнее время по стране прошли массовые демонстрации по той же шкале в 2005 году, после того, как бывшего премьер-министра Рафика Харири (отца Саада) был убит в результате взрыва бомбы в Бейруте.

Многие ливанцы обвиняют Сирию для нападения и протесты в конечном итоге привели к выводу сирийских войск, которые были расквартированы в этой стране в течение 29 лет.

Десять лет спустя, Бейрут снова массовые протесты после того, как власти закрыли главный полигон недалеко от города, не устраивая альтернативу, и огромные кучи мусора заполонили улицы.


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ заголовокбеспилотником кадры с 2016 года показывает Ливанские горы мусора

Человек обвинил в коррупции и некомпетентности в самом сердце правительства за кризис отходами, и призывает к перестройке политической системы.

  • Ливана, пострадавших от политических дисфункции

Эти демонстрации также режут по религиозному признаку, но они были меньшего масштаба и были ограничены в столицу. Протесты в этом году были массовыми и распространились по всей стране, от Триполи на севере до шиномонтаж на Южном.

И — в отличие от 2005 года, когда протесты возглавляли группы, выступающие против сирийского правительства и его ливанские союзники — последние протесты возникают из низовых, внепартийного протестного движения, без явных лидеров.

Заголовок изображения

Протесты приняли участие молодые и старые. Этот пожилой человек пишет анти-сектантские лозунги на стене в Бейруте

Принимают участие люди требуют ответственности не только правительства в целом, но лидеры своих сект. «Все они все из них,» является одним из главных лозунгов, принятой протестующими.

Протестующих суннитов в Триполи были даже сообщил, что скандируют в поддержку демонстрантов-шиитов в шинах, которые подвергались угрозам и запугиванию со стороны «Хезболлах» и еще одна группа шиитов, Амаль.

В редкий момент для Ливана, участники акции были объединены общей обиды, а не их религиозной идентичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *