Сети влияния Тегерана на Ближнем Востоке ‘растет’

07.11.2019

Поделиться новостью:

Иран побеждают в стратегической борьбе за влияние на Ближнем Востоке против своего конкурента, Саудовская Аравия, по данным исследования, базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований (IISS).

Региональные соперники Ирана потратили миллиарды долларов на западное вооружение, по большей части из Великобритании.

Но на долю этой стоимости, санкции-граница Ирана удалось успешно встроить себя в регионе в стратегическое преимущество.

Она оказывает значительное влияние — на грани контрольного влияния в некоторых случаях — за дел Сирии, Ливана, Ирака и Йемена.

‘Чаша весов’

Тот факт, что Иран тайно построил сеть негосударственных альянсы прямо на Ближнем Востоке, часто называют «ополченцев», ничего нового.

Начиная с «Хезболлой» в Ливане, Исламская Республика стремится экспортировать свою революционную идеологию и расширить свое влияние за ее пределами с тех пор, как возвращение аятоллы Рухоллы Хомейни в Тегеране в 1979 году.

Но 217-страничный доклад МИСИ, озаглавленного «сети влияния Тегерана на Ближнем Востоке», обеспечивает беспрецедентную деталь на масштабы и уровень деятельности Ирана в регионе.

  • Профиль: Революционной гвардии Ирана

«Исламская Республика Иран», — говорится в докладе, «нарушил баланс эффективной силой на Ближнем Востоке в свою пользу.» Она добилась этого, утверждают его авторы, «по противодействию превосходящего их силы, имеющие влияние операций и использования сторонних сил».

Ключевым ингредиентом здесь является Кудс, внешних операций крыло корпус Стражей Исламской революции (КСИР).

Как Кодс и ее руководитель, генерал-майор Касем Сулеймани ген, ответь прямо на верховного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, в обход обычных военных структур Ирана стать фактически самостоятельным.

Авторское право изображения
АФП

Изображения надписи

Ген майор Касем Сулеймани команды Кодс

С руководством США свергнуть режим Саддама Хусейна в Ираке в 2003 году, Кодс активизировал свои операции на Ближнем Востоке, подготовки, финансирования и поставок оружия негосударственным субъектам союзников в Тегеране.

Он также разработал нетрадиционные формы асимметричной войны — тактика Рой, гул и кибер-атак, которые позволили Ирану, чтобы компенсировать превосходство своего противника в обычных вооружениях.

В апреле президент США Дональд Трамп места КСИР, в том числе Кудс, «иностранной террористической организацией» (Ито). Это был первый раз нас назвали частью другого государства как Ито.

Иран отреагировал на решение господина Трампа, назначив американских военных в регионе Персидского залива в качестве террористической организации, во многом символический жест.

Джек Стро, который был министром иностранных дел Великобритании с 2001 по 2006 годы и который посетил Иран в несколько раз, считает, что роль ген Сулеймани выходит далеко за рамки одного из военных командиров.

  • Какие варианты Трампа по Ирану?
  • Американо-иранские отношения: Краткая история

«Касем Сулеймани в основном работает их внешней политики в регионе посредством союзов, подкрепленный силой», — говорит он.

Читать новости  Флотационные Саудовская Арамко "в ближайшее время"

В ответ на доклад IISS, представитель посольства Ирана в Лондоне рассказал Би-би-си: «Если в отчете означает, что роль Ирана в регионе следует уважать, это приятный знак.

«Политика игнорирования Ираном не получилось. Иран сопротивлялся. Иран также успешно контролировать ущерб американским экономическим терроризмом. Так что да, это мощная страна и имеет много связей с другими странами с большим количеством инициатив для регионального сотрудничества».

«Хезболла» — ‘младшего партнера’

Ливанского шиитского исламистского движения «Хезболла», которая является как политической партии и вооруженные ополченцы, «добился уникального статуса среди партнеров Ирана», говорится в докладе, какие документы подробно иранские маршруты поставок через Сирию и Ирак.

«Хезболла» сыграла важную роль в конфликтах в обеих этих странах, сражаясь плечом к плечу с сирийскими войсками, лояльными президенту Башару аль-Асаду и поддержке иракских шиитских боевиков.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Изображения надписи

Эти сторонники «Хезболлы» в Бейруте откроется изображение Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Хотя в докладе причисляет «Хезболлу» как «более близкий к надежным младшим партнером и братом по оружию для Ирана, чем прокси-сервер», он тем не менее говорит, что группа стала центральной собеседника для массива арабских ополченцев и политических партий, имеющих связи с Ираном.

Вложения в Ираке и Сирии

Под руководством США вторжения в Ирак и последующего свержения режима Саддама Хусейна, полностью изменила облик Ближнего Востока и Иран получил возможность воспользоваться.

До этого события арабских государств Персидского залива видел арабов-суннитов-правили Ираком как-то оплотом против иранского экспансионизма.

С этим оплотом ушел, Иран успешно использовали его религиозных и культурных связей внутри Ирака — который имеет шиитского арабского большинства — стать доминирующей силой в стране.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Изображения надписи

Популярные блоки мобилизации (ПМУ) воевали на иракских сил против Исламского государства группы

Это вооруженные и обученные военизированные силы называют популярные единицы мобилизации (ПМУ), который помогал победить это, но многие иракцы видят как форма иранского колонизации.

Но Иран не имел своего. Недавние массовые демонстрации и насилие в Ираке показывают, что молодые люди не удовлетворены своей иранское правительство.

В докладе говорится, что «переход ГУП от группы патриотически настроенных добровольцев для укоренившейся частью правящего строя и стоимость ее поддержки».

Джек Стро считает, что Иран может принять на себя больше, чем он может справиться в Ираке.

«Что происходит в Ираке-это очень серьезно для иранцев, так как они рискуют потерять там контроль», — говорит он.

Сирийское правительство уже давно является союзником Ирана. В гражданскую войну в стране, иранские войска, «Хезболла» и других шиитских боевиков, вместе с Российским военно-воздушных сил, играют важную роль в оказании помощи президенту Асаду выжить и добиться перелома в борьбе с повстанцами.

Читать новости  Протесты в Ираке: ООН и США призывают к реформам, чтобы помочь прекратить беспорядки.

Сегодня, говорит МИСИ доклада «Иран внедряясь в развитии сирийского правительства и неформальных силовых структур… повышения ее угрозы Израилю».

Нарушая соперников залива

Иран бы очень хотелось, чтобы нас покинуть регион и заменить его в качестве доминирующей военной державой. Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), в частности, не имеют никакого намерения позволить этому случиться.

Когда «Арабская весна», протесты вспыхнули в 2011 году, Иран капитализируются на беспорядки в Бахрейне. Он постучал в законное недовольство среди этой стране большинство населения шииты, но и помогал вооружать некоторых агрессивных групп.

«Поддержка Ираном боевиков группировки в Бахрейне, Саудовской Аравии и Кувейта-это в первую очередь означало раздражать и давление на свои правительства, и навязать свою политическую стоимость для их партнерство с США», — отмечается в сообщении.

  • Нападение на саудитов дестабилизирует и без того взрывоопасном регионе

Угроза безопасности со стороны этих групп, говорит МИСИ, управляемая. Тем не менее, БПЛА и ракетные удары по жизненно важным объектам нефтяной промышленности Саудовской Аравии в сентябре показал, насколько уязвима арабских государств Персидского залива асимметричных нападений такого рода.

Саудовская Аравия купила дорогие системы противоракетной обороны с США, но они были не в состоянии остановить этот относительно низкотехнологичные атака, которая временно выбили половину своих мощностей по добыче нефти.

МИД Саудовской Аравии заявил о наличии «убедительных свидетельств того, что теракты сентября на установках нефти Саудовской Аравии были проведены иранского производства ракет, выпущенных с северного королевства». Но Иран отрицает свою причастность.


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ заголовокАбкаике был нанесен рано утром в субботу утром

Еще один мозговой центр, Европейский Совет по международным отношениям (ЕСМО), также рассматривает Иран получив преимущества по поддержке групп, которые соответствуют его цели.

«Иран не сможет конкурировать с Саудовской Аравией, когда речь идет об обычном военные возможности как таковой, он стремился использовать асимметричные средства, чтобы обезопасить свои интересы и защитить себя от внешних угроз», — говорит он. «По отношению к Саудовской Аравии, Ирана поддержал нужных игроков, когда дело доходит до победы в военных сражениях.»

Йемен

Когда Йемена произошли в войну в конце 2014 года, было очень мало вмешательства Ирана.

Но после того, как Саудовская Аравия вмешалась в марте 2015 года с военно-воздушной кампании, направленной на вытеснение повстанцев-хуситов из районов, которые они захватили, Иран активизировал свою поддержку.

Читать новости  Генеральный директор Uber называет убийство Джамаль Хашогги серьезной ошибке

МИСИ докладе утверждается, это включает в себя поставку современного оружия как части Ирана направлены на то, чтобы «увязнуть при ограниченном уровне затрат своего конкурента Саудовской Аравии, но и для создания передового присутствия в стратегических [Красного моря] районе Баб-эль-Мандебский».

  • Конфликт в Йемене в 400 слов

В Йемене война, конечно, увязли саудиты, обходится им в миллиарды долларов и запуска запускает более 200 ракет и беспилотников на границе с Йеменом.

«Иранцы предоставили баллистических ракет для террористических организаций, таких как Хезболла и хуситы, в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН,» Министерство иностранных дел Саудовской Аравии говорит.

Авторское право изображения
Агентство Reuters

Изображения надписи

Иран активизировал свою поддержку повстанцев-хуситов после 2015 года

Ущерб однако Саудовская Аравия, в то время как тревожные, была ничтожной по сравнению с разрушениями, вызванными войной в Йемене, в частности, Саудовской Аравии-водить воздушные силы.

Не было победителей в этой катастрофической войны. Как Саудовская Аравии и ее союзник, ОАЭ, считают, что их основные достижения в Йемен, чтобы помешать Ирану получить постоянную опору в их дворе.

Максимальный эффект, минимальные затраты

В докладе делается вывод о том, что Иран вряд ли сможет изменить курс, в то время как г-н Трамп остается в Белом доме и будет «продолжать использовать возможности для расширения своего стороннего возможностей».

Как Тегеран чувствует выжать из санкций возобновлена президентом в прошлом году в попытке заставить его вести переговоры о новой ядерной сделки, соблазн среди консервативных фракций набрасываться будет только расти.

«Иран, вероятно, продолжит его дерзкий ответ на расширение санкций США», — говорит Техасе геополитического мозгового центра «Стратфор». «Следующие шесть недель предложить Ирану ряд возможностей для проведения атаки против Саудовской Аравии и других союзников США на Ближнем Востоке».

Тот факт, что сейчас Иран имеет такого обширного и географически распределенные сети альянсов дает широкие возможности для проведения спорной операции на расстоянии вытянутой руки, если он решит.

Они могут варьироваться от ракет и беспилотников, засады на американских военных сил в Ираке, нарушения судоходства по Ормузскому проливу, до сложных кибер-атак, направленных на Израиль или арабские страны Персидского залива.

Суть такова: после 40 лет постепенно вербуют, финансируют и вооружают свою сеть альянсов, Иран сейчас находится в гораздо более выгодном положении, чем казалось бы.

Да, санкции кусаются и ее население страдает от последствий. Экономически, Иран находится в ужасном месте. Но Кудс КСИР была создана система альянсов, что позволяет добиться максимального эффекта при минимуме затрат.

Стратегически, через сеть, описанная в докладе МИСИ, Иран стал силой, с которой нельзя не считаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *